您當前的位置 : 中國蘭州網  >  蘭州  >  蘭州要聞
                                                      厲行勤儉節約 反對餐飲浪費倡議書
                                                      發布時間: 2022-04-26 07:46 稿源: 蘭州市文明辦   編輯:劉明德

                                                      廣大市民朋友們:

                                                        為深入宣傳貫徹習近平總書記關于制止餐飲浪費的重要指示精神,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,鞏固提升文明城市創建成果,讓“厲行勤儉節約、反對餐飲浪費”的文明理念蔚然成風。市委宣傳部、市文明辦向全市發出如下倡議:

                                                        一、樹立節約風尚,反對舌尖浪費。廣大市民要切實增強“把中國人的飯碗牢牢端在自己手中”、對糧食安全常懷危機意識。從現在做起、從自身做起、從一粥一飯做起,在單位食堂、社會餐廳、家庭餐桌等場合,以“光盤”為榮,“剩宴”為恥,做到“打包剩菜不丟臉,光盤才是大排面”,養成“適度消費”的生活習慣,自覺維護節儉用餐的良好風氣,將“節約糧食、拒絕浪費”進行到底,讓“節糧惜糧愛糧”在全社會蔚然成風。

                                                        二、做好點餐引導,使用公筷公勺。餐飲經營單位應自覺將厲行節約的理念納入餐飲生產、加工、服務的全過程,引導消費者文明用餐、理性消費、節約就餐,拿出切實行動,變“大盤”為“小盤”,創新“半份、半價”和“小份、適價”等質價相適產品,主動提供公筷公勺,為顧客文明進餐、適度取食提供便利。機關、學校、企(事)業等單位食堂帶頭倡導分餐分食,分時供餐,固定菜式搭配的個人套餐,落實隔座就餐,做好疫情防控工作,有效減少病毒的傳播途徑。

                                                        三、營造節約氛圍,倡導光盤行動。各類餐飲經營單位應積極履行社會責任,加強行業自律、強化內部管理,主動參與宣傳、倡導活動,利用廣告屏、櫥窗、海報、桌牌等載體,設置“儉以養德”“從簡消費”“節儉用餐”等公益廣告,在顯著位置擺放“按需點餐”“光盤行動”“剩餐打包”“人走桌清”等提示牌,主動提醒消費者,主動提供打包服務,使節儉理念深入人心、節約之風見諸行動。

                                                        四、發揮典型示范,助力文明風尚。各級文明單位、文明村鎮、文明家庭、文明校園及道德模范等先進典型要充分發揮帶頭示范作用,做抵制餐飲浪費行為、培養節約習慣的踐行者和推動者,積極宣傳健康文明的餐飲消費行為,努力推動厲行節約、反對浪費成為新時代的價值取向和行為規范,為蘭州市創建全國“文明典范城市”貢獻積極力量。

                                                        蘭州市文明辦

                                                        2022年4月25日

                                                      稿源:蘭州市文明辦   編輯:劉明德
                                                      欧美尤物在线一区二区