您當前的位置 : 中國蘭州網  >  蘭州  >  蘭州要聞
                                                      《蘭州市“十四五”殘疾人保障和發展規劃》出臺
                                                      發布時間: 2022-04-30 09:07 稿源: 蘭州日報   編輯:劉明德

                                                        中國蘭州網4月30日消息 近日,《蘭州市“十四五”殘疾人保障和發展規劃》(以下簡稱《規劃》)由蘭州市人民政府頒布實施!兑巹潯窂摹办柟掏卣箽埣踩嗣撠毠猿晒、完善殘疾人社會保障體系、創新殘疾人就業創業機制、擴大殘疾人基本服務供給、優化殘疾人平等參與環境、強化殘疾人組織機制建設”六個方面提出了蘭州市“十四五”殘疾人工作的主要任務,明確了38項具體任務。

                                                        《規劃》提出,到2025年,符合條件的殘疾人納入低保比例100%;困難殘疾人生活補貼覆蓋率100%;重度殘疾人護理補貼覆蓋率100%;殘疾人城鄉居民基本養老保險參保率100%;殘疾人城鄉居民基本醫療保險參保率100%;殘疾人基本康復服務覆蓋率99%;殘疾人輔助器具適配率95%;殘疾兒童少年義務教育入學率100%;困難重度殘疾人家庭無障礙改造數4671戶;殘疾人家庭人均收入平均增長率與GDP增長基本同步;城鄉殘疾人職業技能培訓6500人。

                                                        在殘疾人社會保障方面,提出要加強殘疾人救助和保護力度,加快發展殘疾人托養和照護服務,擴大殘疾人保險覆蓋范圍,完善殘疾人社會福利制度和社會優待政策,優先保障殘疾人基本住房和住房安全便利。

                                                        在殘疾人就業創業方面,提出要依法推動按比例就業和促進發展集中就業,多渠道、多形式支持殘疾人就業創業,提升殘疾人職業素質和就業創業能力,加強和改進殘疾人就業服務,加強殘疾人就業勞動保障監察和權益保護。

                                                        在殘疾人基本服務方面,提出要加強殘疾人健康管理服務,提升殘疾人康復服務水平,健全殘疾人康復服務網絡,提高殘疾人輔助器具服務水平,加強殘疾預防工作,完善殘疾人教育體系,完善特殊教育保障機制,提升殘疾人公共文化服務水平,完善殘疾人體育供給服務體系,大力發展殘疾人公益事業和服務產業,推進殘疾人服務標準化和行業管理。

                                                        在殘疾人平等參與環境方面,提出要強化殘疾人事業法治保障,強化殘疾人法律服務和權益維護,提升無障礙建設管理水平,加快發展信息無障礙。

                                                        蘭州日報社全媒體記者譚安麗

                                                      稿源:蘭州日報   編輯:劉明德
                                                      欧美尤物在线一区二区